꾸르꾸르
회원가입 ID/PW 찾기, 인증 메일
?

+ - Up Down Comment Print

걸어서 30~40분 정도 걸리는 곳 자전거 타고 출퇴근 하려고하는데요

자전거에 대해 잘몰라서요.

그냥 싼거 살려고 했는데 가격이 7만~12만? 이정도가 적당하다고 생각되는데

몇개 찾아보니 젤 싼게 7만 정도  삼천리 자전거 11만인가? 했는데

한 4만원 정도 차이나는데 차이가 심할까요?

막 50만원 넘어가는 자전거 아니면 거기서 거긴가요?

답변좀 부탁드릴게요 감사합니다.

• 갈리온 2016.03.31 14:55
    200만원부터 다르다고들 하는데(그정도는 타본적이 없어서 ㅎ)
    인터넷 아니면 1/3정도는 바가지 쓴다는 느낌으로 사는걸 거에요
    가격은 20만원 정도면 관리만 잘하면 3~5년 타고 다니기는 괜찮아요
    종류에 따라 다르긴 한데 mtb처럼 바퀴 굵다리 한거는 출근길 중에 조금 거친 길이 있다, 이런경우에 추천하구용, 로드는 안전한 도로나 자전거용 도로가 있다, 이럴경우 추천해요
    로드 자전거는 펑크가 진짜 쉽게 나서 바퀴만 개당 6~15만원으로 바꾸는 일이 허다할 정도니 포장된 길이 쭉 이어져 있지 않은이상 굵다리한거 사면 되용!
  • 스케어크로 2016.03.31 15:22

7만 ~12만이면 철tb일텐데... 말 그대로 프레임이 스틸로 된거 그건 탈거 못됩니다.
    무겁고 녹도 잘슬고 스틸 특성상 프레임이 잘 버티지도 못하는데 프레임 훅가면 크게 다치고(스틸프레임은 뚝하고 날카롭게 박살납니다)...

최소한 알루미늄 프레임으로 구입하세요.
    아마 20초반부터 있을겁니다.
    로드...는 씽씽 잘나가긴 하는데 관리를 좀 열심히 해야하고요
    mtb는 비교적 막굴려도 되는데 잘나가는편은 아닙니다.
    하이브리드는 그 중간이라고 보시면되요.

초심자분의 출퇴근용이면 하이브리드 추천합니다.
    브랜드는 알톤이 중저가형에서는 유명합니다.

• 가가호호 2016.03.31 16:19
    걸어서 3~40분이면 자전거로 신호등까지 포함 넉넉잡아 20분 정도 걸리는 거리일텐데
    자전거 초심자 분이시고 생활형으로 근거리 타실거면 그냥 싼거 사시면 됩니다.
    언덕길이 많다면 알루미늄 프레임 추천하고요.

조립할줄 아시면 인터넷에서 주문하시고 잘모르겠다 싶으면 자전거포에서 구입하세요.

서울 강남 근처에 사시면 일과 후나 휴일에 도와 드리겠습니다.

http://prod.danawa.com/list/?cate=1334641
  • 버서커 2016.03.31 16:20
    알톤 rct모델 중에 고르시면 될듯요
  • 글쓴이 2016.03.31 16:51
    답변 감사합니다. 의견들 종합해서 잘 사도록 하겠습니다 ~^^
  • gktqkqk 2016.03.31 20:01
    처음이시면 하이브리드 추천드리고..
    너무싼거사면 안타게 되는 경우 많습니다.
    모델은 스캇 sub40 이나 스페셜라이즈드 씨러스 추천하고요. 신제품 50만원대지만 중고로 충분히 싸게 구입합니다
  • ㅂㅂ 2016.04.01 01:35
    어지간하면 첫 자전거는 인터넷말고 근처에 접근성이 좋거나 큰 자전거 매장가서 사는걸 강력추천합니다
    자전거는 자주 정비를 해줘야 오래타기도하고 직접 수리나 정비하는모습 보면 자가수리도 금방 배울 수 있거든요
  • 글쓴이 2016.04.01 04:31
    답변 감사합니다. 하나만 더 여쭤볼게요.
    뭘 살지 어느정도 골라놨는데 대부분 반조립 상태로 오더라구요.
    초보자인제가 조립하기가 어려울까요?

근처 자전거 대리점에 가서 해달라고 하면 수고비로 얼마정도 주는지 혹시 알수 있을까요?

왠만하면 제가 조립하면서 나중에 잔고장도 고칠수 있게끔 구조파악하면 좋겠지만 상세한 설명이 나와있는 사이트가 있을지...

답변 감사합니다 ^^
  • 가가호호 2016.04.01 05:10

하나도 안어렵습니다.

그냥 꽉꽉 잠그시면 되고요, 괜히 완전 조립해서 받으면 택배비만 더 나옵니다. (덜 조여서 올때도 있고요.)

우선 자전거에 익숙해 지시고 점점 올라가는게 좋습니다.

개인적으로 유사 MTB, 알루미늄 프레임, 버튼식 기어변경 (+금속 패달) 정도 권해드립니다.
    현재 다나와에 12만원 정도에 올라와있고요. (하이브리드는 9만원 정도)

매장 가서 들어보시면 아시겠지만 좀 비싸더라도 위 사양이 정도면 오래 탈수 있습니다.

(하이브리드 보다 MTB 쪽이 충격에 강합니다, 좀 더 튼튼 하다는 얘기예요.)

• 글쓴이 2016.04.01 06:12
    답변감사합니다 가가호호님 님 말씀대로 반조립으로 배송 받아야겠네요 조립하다가 모르는거 있으면 또 글 올릴게요 감사합니다
  • lstl 2016.04.01 11:27
    자전거 경력 17년인 저는 완전조립품을 배송받거나, 전문가에게 조립을 맡기시길 추천합니다. 직접 일부를 조립하시는 것도 의미 있는 일이지만, 첫 자전거이신데다가, 전문가들이 괜히 전문가는 아니거든요. 같은 자전거이더라도 전문가가 조립한 것과 처음 조립해보는 사람의 자전거는 차이가 적지 않다고 생각해요. 자전거점에 맡기세요.